ベルギービール専門店 梅田ドルフィンズ
2019年01月01日 00:00

★ご予約受付中★ドルフィンズの生おせち★早期割引11月30日まで★

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 2019年度
 ベルギービールと味わう
 ドルフィンズの生おせち

ご予約受付中です!

 価格は昨年同様「25,000円」!
 更に11月30日までの早期お申込みだと


19,800円に!!!


 もちろん今までと同様、
 エビやカニ、アワビ、フォアグラ、
 ワッフルなどを詰め込んだ3段のお重と
 店舗でも人気のカルボナードフラマンド
 もちろんベルギービール4種もお付けした
 3~4人前の洋風生おせちです。

 ご注文は店舗または
 11月より下記ネットでも承っております。

 【 https://www.belgian-gourmet.com/ 】
2018年10月09日 16:35

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43565411_2107389305971312_278765771469881344_n.jpg こんにちは!
一気に秋を通り越して、
冬になったんじゃないか??と、
既にヒートテックを引っ張り出してきて、
店長に冬越せんなるぞ!!と笑われた辻です。
ミートテック着込まなきゃ٩( ᐛ )و
食欲の秋です。

さてさて、ズワンズビールも完売し、
新しい樽生がゲストビールで入荷してますよ!!!
『パルジャスIPA樽生』
360ml alc.6.0% ¥980でのご提供です!
トマホーク、カスケード、ザーツ、アマリロの
4種類のホップによる苦味とフルーティなアロマ、
ベルジャンIPAらしいイーストの
まろやかな飲み口が特徴的な
ビールとなっております!

是非、秋の夜長のお供にどうぞ!
2018年10月01日 00:00

10月のトピックス

  ○オクトーバーフェスト限定ビール入荷!!
  ○食欲の秋!!旬を感じるドル梅の秋メニュー(*^_^*)
  ○お友達登録でパーティープランが超おトクに!!
   詳しくはLINEを登録してね(^v^)
  ○7の付く日はWスタンプデー!
2018年09月28日 19:34

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ズワンズビール届きましたよっ٩( 'ω' )و
今年のズワンズビールは「Lambic”italie”」!!
また、今年も悪魔の囁きが聞こえましたよ…
「ちょっと先に味見しとこやぁ!」
ちょっともダメですってば!!!

明日です!!!

イベント後に残ったビールは、
ゲスト樽生ビールとして販売いたしますので、
イベント参加できない(>_<)って方も
諦めずに飲みに来てくださいねー!

ズワンズデーイベント詳細ページ
2018年09月18日 20:29

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朝方や夕方以降はだいぶ涼しくなりましたね!
2週連続3連休ですが、皆様のご予定はいかがでしょうか?
ドルフィンズ梅田店は土日祝日は昼の12時から
オープンしてますよ〜〜(*´꒳`*)
今の時期は屋外のお席でも気持ち良く飲めますね!!

さて!いよいよ来週の29日(土)に迫って来ている
ズワンズデーの主役、ランビックのお勉強、最終回です!
これであなたもランビック博士!?!?

◎いつ頃からどこで造られてるの?
ランビックの発祥は紀元前と言われており、
ベルギーでもペヨッテンラントという
ブリュッセル近郊の地域でのみ造られています。
麦汁の温度を一晩で適温に下げるには、
秋から翌春にかけての季節が最も都合が良いので、
ランビックの仕込みは10月末から
翌年の4月の始めまでの5ヶ月間だけなんです。

◎ビールなのにコルク栓なのはなぜ?
瓶内二次発酵と呼ばれる工程を経るランビックは、
生きたままの酵母が入っており、
瓶内で活動できるように空気が出入りしやすい
コルク栓になっています。
適切な方法で保存していれば
5年でも10年でも熟成を続けるので、
賞味期限にかかわらず美味しく楽しめるのだそう。

なるほどぉ!!
去年のズワンズデーでは、なかなかの
年代物のランビックビールのボトルを
開栓して飲ませて頂きましたが、
なんとも言えないお味でした…(笑)

今年のイベントの予約もまだ間に合いますよ!!
是非是非、みなさんお誘い合わせの上、
お越しくださいませ٩( ᐛ )و

ズワンズデーイベント詳細ページ
2018年09月07日 18:44

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まだまだ受け付けてますよ〜!!
記事を読んで、少しでもランビックに
興味を持っていただいた方は是非、
ズワンズデーへの参加をご検討ください٩( 'ω' )و

さて、今回は詳しいランビックの作り方についてです!
ちょっと長いですが、お付き合いください!

◎どうやって作るの?
STEP①大麦麦芽(65%)と生の小麦(35%)を
     混ぜ合わせてミルで粉砕
STEP②粉砕した穀物をマッシュタン(糖化槽)に入れて
     糖化させ、麦汁を造る(45〜72℃で2時間)
STEP③煮沸釜で麦汁を煮込む
     (古いホップを加えて3〜4時間)
STEP④麦汁を屋根裏部屋に設けた
     クールシップ(プールのような形をした
     銅の冷却槽)に移して冷却
     (40℃に下がった時に野生酵母が入ってくる)
STEP⑤オークまたは栗の樽に入れて発酵(2年半〜3年)
STEP⑥ストレート・ランビック完成。

☆さらに...
3年間発酵させたランビックに、
1年しか発酵させていない若いランビックを
3:7の割合でブレンドし、
ボトルに詰めて半年以上熟成させると
「グーズ・ランビック」と呼ばれるものに。
2年間発酵させたランビック500Lに
チェリー、ラズベリーなど
150kgを漬け込んで樽で約半年エキスを抽出後、
1年未満のランビック150Lを加えてボトルに詰め、
さらに半年以上熟成させると「フルーツ・ランビック」に。
まだ若く酸っぱいランビックに氷砂糖を加えて
甘くした「ランビック・ファロ」になる。

文章にしても長いし、発酵期間も長い!!
その長い発酵期間でランビックの特徴的な
酸味が作られていくのですね!
さあ、次回でランビックのお勉強はラストです(*´꒳`*)
お楽しみに!

ズワンズデーイベント詳細ページ
2018年09月02日 17:49

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1ヶ月間、記事を読むだけで、
ランビック博士になっちゃえますね٩( ᐛ )و
先週はそもそもランビックって
なんぞ?ってお話でしたので
今週は原料のお話をしたいと思います!

◎普通のビール造りと原料に違いはあるの?
ビールの基本的な原料は、
「麦」「ホップ」「酵母」「水」の4つ。
この4つの原料は変わりませんが、
普通のビールが新鮮なホップを使うのに対し、
ランビックは3年以上貯蔵した古いホップを使います。
これを煮沸工程で3〜4時間煮込むことで、
ホップの樹脂に含まれるタンニンを
大量に抽出してビールの保存性を高めます。

また、大麦麦芽65%の他に、
麦芽にしていない生の小麦35%を使用するのも
ランビックの特徴です。(カンティヨン醸造所の場合)
生の小麦を使ってビールを作っている国は
ベルギーだけなんです!!

小麦ビールと言えば、ホワイトビール!
というイメージの方もいらっしゃると思いますが、
実はランビックも小麦を使ってるんですね。

次回はさらに詳しく、ランビックを
造る工程についてお話ししますので
来週も是非チェックしてくださいね(*´꒳`*)

ズワンズデーイベント詳細ページ
店舗情報

大阪市北区芝田1-5-2大和ビル1F
TEL & FAX : 06-6373-9041

阪急梅田駅前茶屋町出口
徒歩1分

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