2018年09月18日 20:29
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こんばんは!9月も中頃を過ぎ、 朝方や夕方以降はだいぶ涼しくなりましたね! 2週連続3連休ですが、皆様のご予定はいかがでしょうか? ドルフィンズ梅田店は土日祝日は昼の12時から オープンしてますよ〜〜(*´꒳`*) 今の時期は屋外のお席でも気持ち良く飲めますね!! さて!いよいよ来週の29日(土)に迫って来ている ズワンズデーの主役、ランビックのお勉強、最終回です! これであなたもランビック博士!?!? ◎いつ頃からどこで造られてるの? ランビックの発祥は紀元前と言われており、 ベルギーでもペヨッテンラントという ブリュッセル近郊の地域でのみ造られています。 麦汁の温度を一晩で適温に下げるには、 秋から翌春にかけての季節が最も都合が良いので、 ランビックの仕込みは10月末から 翌年の4月の始めまでの5ヶ月間だけなんです。 ◎ビールなのにコルク栓なのはなぜ? 瓶内二次発酵と呼ばれる工程を経るランビックは、 生きたままの酵母が入っており、 瓶内で活動できるように空気が出入りしやすい コルク栓になっています。 適切な方法で保存していれば 5年でも10年でも熟成を続けるので、 賞味期限にかかわらず美味しく楽しめるのだそう。 なるほどぉ!! 去年のズワンズデーでは、なかなかの 年代物のランビックビールのボトルを 開栓して飲ませて頂きましたが、 なんとも言えないお味でした…(笑) 今年のイベントの予約もまだ間に合いますよ!! 是非是非、みなさんお誘い合わせの上、 お越しくださいませ٩( ᐛ )و ズワンズデーイベント詳細ページ |
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